삼생마을 찰옥수수를 사랑하여 주시는 분들께 감사드리며...![](http://samsaeng.invil.org/common_bank/activesquare/3emoticons/3_emo_03_wink.gif)
배송된 찰옥수수를 동봉한 조리법에 의해 삶아 드시고...
옥수수에 붙어있는 수염은 버리지 마세요.
한올한올 모아서
깨끗한 종이를 깔고 말린 후...
위생팩에 넣어서 냉장고에 보관하시다가...
물 1리터에 옥수수 한개에 달려있던 수염을 넣으시고..(약 한줌 정도?? )
물을 끓이실 때 넣어서 함께 끓이세요.
![](http://samsaeng.invil.org/upload_imgs/12193045914234849.jpg)
조금 더 진하게 드시고 싶으시다면...
물 일리터의 주전자가 반 주전자 정도 되도록 약한 불에 오래 달이면 되구요...
![](http://samsaeng.invil.org/upload_imgs/12193045920157155.jpg)
이렇게 끓여낸 물을 냉장고에 넣어 차게 해서 드셔도 되고...
물 대신 음용하셔도 건강에 매우 좋답니다.
찰옥수수 수염에 있는 이뇨성분이 붓기를 빠지게 하고...
특히 어린아이들 소변 자주 보는 아이들...빈뇨에 좋다고 하네요.
찰옥수수 특유의 약간 달큰하면서도 구수한 맛이 우러나
기분도 부드럽게 해주지요^^
그리고 한번 끓여낸 수염은 버리지 마시고
한 두 번 정도 더 끓여도 그 맛이 여전히 살아있답니다.
찰옥수수 수염차, 쉽죠??
아, 한가지 더!!!
옥수수껍질도 버리지 마시고요...
베란다에 널어 말려서
네모난 모양으로 잘게 잘라서 화분위에 뿌려주면 거름도 되고
장식효과도 있구요...
하얀 면직물을 끊어서 염색해서 스커프나 손수건, 보자기를 만들어도 좋지요.
그러고보면...
찰옥수수 정말 버릴 게 없죠?? |