<<강정(참깨, 들깨, 검은깨>>
요리재료
참깨 강정 : 볶은 참깨 3컵, 땅콩 1컵, 물엿 1컵, 설탕 2T, 소금 약간
들깨 강정 : 볶은 들깨 3컵, 땅콩 1컵, 물엿 1컵, 설탕 2T, 소금 약간
검은깨 강정 : 볶은 검은깨 3컵, 땅콩 1컵, 물엿 1컵, 설탕 2T, 소금 약간
요리 Tip
* 물엿 대신 집에서 만든 조청을 이용할 경우 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
* 깨는 바로 볶아 이용해야 고소한 맛이 더합니다.
우리나라에서는 전통적으로 과자를
외래 과자와 구별하여 과정류(菓釘類)라고 하였는데,
유밀과와 다식, 정과, 과편, 숙실과, 엿강정 등이 있고
이를 통칭하여 한과라고 합니다.
이중 엿 강정은 가장 오래된 한과로 알려지고 있으며,
우리나라에서는 주로 콩 종류, 잣, 호두, 흑임자,
들깨, 참깨 등으로 한과를 만들어 먹었는데
이것을 오늘날에도 즐겨 먹는 강정이라고 합니다.
강정은 엿의 끈적끈적한 성질을 이용해
여러 가지 곡식이나 견과류를 버무려 서로 엉키게 한 뒤에
모양을 잡아 썰어서 만들고, 강정을 나누어 먹으면
끈끈한 정이 생긴다는 속설이 있어 명절 때 만들어
이웃과 나누어 먹는 풍습이 있습니다.
마침 설도 다가오고 해서
전라북도농업기술원에서 실시한 '전통병과 교육'과정에서 배운
전통병과 중에서 참깨, 들깨 및 검은깨를 이용한 강정을
손쉽게 만드는 방법을 소개하고자 합니다.
# 땅콩 볶기
우선 깨강정에 넣는 땅콩(깨의 1/3)을
잘 볶아 껍질을 제거해 줍니다.
견과류인 땅콩은 두뇌건강에 좋으며
땅콩 속에 들어있는 비타민 B와 레시틴 성분이
머리를 맑게 해주며 변비에 효과가 있고,
혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아
당뇨 수치를 낮추는 효과도 있다고 합니다.
# 참깨강정
볶은 참깨입니다.
2컵을 볶으면 약 3컵이 됩니다.
<동의보감>에 따르면 참깨를 오래 먹으면
몸이 가벼워지고 늙지 않고 굶어도 배고프지 않으며
허한 것을 돕고 근력을 강하게 하면서
대소장을 윤활하게 하며 모발을 잘 자라게 한다고 합니다.
깨강정을 만들기 위해 우선 팬에 물엿 1컵, 설탕 2T 및
소금 약간을 넣고 약불에 끓여 줍니다.
설탕을 완전히 녹혀 걸쭉하게 조린 후
참깨와 땅콩을 넣어 버무려 줍니다.
엿물에 버무린 강정 재료를 은박지 위에 펼쳐
밀대로 밀고 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.
참깨 강정 완성!
# 들깨강정
볶은 들깨입니다.
들깨는 자양강장제로서 효험이 있고
고급 불포화 지방산을 함유하고 있어
성인병을 예방할 뿐만 아니라
천식에도 도움이 된다고 합니다
설탕을 완전히 녹혀 걸쭉하게 조린 후
들깨와 땅콩을 넣어 버무려 줍니다.
엿물에 버무린 강정 재료를 은박지 위에 펼쳐
밀대로 밀고 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.
들깨 강정 완성!
# 검은깨강정
검은 참깨를 흑임자, 혹은 흑지마라 하는데,
그 효능이 거대하고 위력적이라 해서
거승이라고도 하였습니다.
흑임자는 칼슘, 철분, 인, 미네랄 등이 풍부하여
두뇌를 좋게 하고 치매를 예방하며,
근육과 뼈를 튼튼하게 하는 장수 식품으로 알려져 있습니다.
설탕을 완전히 녹혀 걸쭉하게 조린 후
검은깨와 땅콩을 넣어 버무려 줍니다.
엿물에 버무린 강정 재료를 은박지 위에 펼쳐
밀대로 밀고 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.
검은깨 강정 완성!
깨 3총사로 만든 강정 완성!!!
맛이 고소할 뿐만 아니라 영양도 풍부하여
남녀노소 누구에게나 이로운 참깨, 들깨 및 검은깨를 이용한
영양 간식, 강정이 참 먹음직스럽지 않나요?
조리과정에서 보시다시피 만들기도 정말 용이해서
누구나 쉽게 만들어 드실 수 있으니
이번 명절에 솜씨 한번 발휘해 보심이 어떨까요?
(자료참고 : 네이버지식백과)
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