삼생마을의 먹을거리 이야기

다슬기국

삼생아짐 2007. 9. 28. 10:23
728x90

뒷집 할아버지가 다슬기를 잡아다 주셨어요^^


 

 

깨끗이 울궈서 한시간 정도 놓아두면...

숨쉴려고 모두 껍데기 밖으로 하나둘씩 고개를 내밀고..


 


 


이때닷!!

 

울 남편 다슬기 귀신

뜨거운 물 파악 퍼부어 버리고..

 


텃밭에서 가꾼 무농약배추

 

구멍 뽕뽕...

 

잘 보면 꼬물꼬물 벌레도 있어요...

 

 

으이그...진딧물 떼어내려고 흐르는 물에 씻고 또 씻고

 

그래도 남아있어

 

칫솔로 사알살....

 


집에서 담은 된장 살살 풀고요...

 



 

된장 한큰술

고추장 한큰술


 


풀어...풀어...

 

사알살 풀어...완전히 풀어버리고....

 



수향이네 태양초 고추가루도 한큰술 들어가요...


청량고추도 세 개쯤 썰어넣고...

 



 

잘 들으셨�??

 

이 맛있는 찌개 끓는 소리..^^

 

지글보글 끓이고

 

칼칼하게 끓이고...


쏘옥쏙 빠지는 다슬기...

젓가락으로도 술술 빠지는 다슬기...

 


밥도둑 따로없네...


 아삭이 고추랑 다슬기 국이랑

 

오늘저녁 만찬은

 

그야말로 웰빙식...

 

이래도 맛난 배춧국 해서 드시겠어요??

'삼생마을의 먹을거리 이야기' 카테고리의 다른 글

손두부만들기(3)  (0) 2007.09.28
손두부 만들기(4)  (0) 2007.09.28
유기농 곤드레 된장찌개  (0) 2007.09.28
미흑찰 옥수수 샐러드  (0) 2007.09.28
앵두주스  (0) 2007.09.27