요즘 날씨가 추워 실내에서 많이 지내시고 있을 거 같은데요. (이불 밖은 위험해!) 즐겨 보시는 건 어떨까요?
이왕이면 우리 잡곡 '수수'를 이용해서 말이죠! # 겉은 바삭, 속은 쪽득한 '웰빙 수수 머핀' 수수는 항산화성, 항암, 항염증 등의 건강 기능성이 들어있답니다. 재료 : 수수가루 250g, 베이킹파우더 1 작은술, 버터 100g, 흑설탕 2~3 큰술, 계란 2개, 견과류(땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두 등), 초콜릿
① 버터를 중탕으로 녹여요. ② 중탕으로 녹인 버터에 흑설탕을 넣고 사각거리는 소리가 나지 않을 때까지 섞어주고, 계란 2개를 풀어 거품기로 잘 섞어줘요. ③ 여기에 수수가루와 베이킹파우더를 채쳐서 넣고, 우유를 넣은 다음 실리콘 주걱으로 골고루 섞어요. Tip. 주걱으로 너무 많이 섞을 경우 글루텐이 형성되어 머핀이 질겨질 수 있으니깐 가볍게 섞어요! ④ 머핀 틀에 유산지를 깔고 그 위에 반죽을 넣고 기호에 따라 견과류와 초콜릿 등을 올려요. ⑤ 미리 180℃로 예열한 오븐에 30~40분 구우면 완성! Tip. 기호에 따라 흑설탕 양을 조절하시면 좋아요.
영양만점 수수 머핀, 정말 구수하면서 속이 든든할 거 같죠? 따뜻한 우유한 잔과 먹으면 안성맞춤이랍니다~ ^^
맛있겠죠? 아~!! 하세요~ ^0^ <자료출처 : 농촌진흥청 국립식량과학원> |
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