농촌진흥청 블로그 쵸니 주부기자

[스크랩] `수수`로 만들었지만 `수수`하지 않은 맛! 쫀득 영양간식 `수수 머핀`!

삼생아짐 2016. 1. 26. 11:38
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요즘 날씨가 추워 실내에서 많이 지내시고

있을 거 같은데요. (이불 밖은 위험해!)


집에서 가족들과 맛있는 간식을

즐겨 보시는 건 어떨까요?

 

 

이왕이면 우리 잡곡 '수수' 이용해서 말이죠!

 


 

# 겉은 바삭, 속은 쪽득한 '웰빙 수수 머핀'

 

수수는 항산화성, 항암, 항염증 등의 건강 기능성이 들어있답니다.

 

재료 : 수수가루 250g, 베이킹파우더 1 작은술, 버터 100g,

흑설탕 2~3 큰술, 계란 2개, 견과류(땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두 등), 초콜릿

 

 

 

① 버터를 중탕으로 녹여요.

 

② 중탕으로 녹인 버터에 흑설탕을 넣고 사각거리는 소리가 나지 않을 때까지 섞어주고, 계란 2개를 풀어 거품기로 잘 섞어줘요.

 

③ 여기에 수수가루와 베이킹파우더를 채쳐서 넣고, 우유를 넣은 다음 실리콘 주걱으로 골고루 섞어요.

 

Tip. 주걱으로 너무 많이 섞을 경우 글루텐이 형성되어 머핀이 질겨질 수 있으니깐 가볍게 섞어요!

 

④ 머핀 틀에 유산지를 깔고 그 위에 반죽을 넣고 기호에 따라 견과류와 초콜릿 등을 올려요.

 

⑤ 미리 180℃로 예열한 오븐에 30~40분 구우면 완성!

 

Tip. 기호에 따라 흑설탕 양을 조절하시면 좋아요.


Tip. 집에 오븐이 없다면 밥솥을 이용해 만들어도 좋아요! (물 1컵과 함께 머핀 위에 젖은 면보를 올리고 영양찜 모드로 35분 정도 취사해요.)

 

 

 

영양만점 수수 머핀, 정말 구수하면서 속이 든든할 거 같죠?

따뜻한 우유한 잔과 먹으면 안성맞춤이랍니다~ ^^

 

맛있겠죠?

아~!! 하세요~ ^0^

 

<자료출처 : 농촌진흥청 국립식량과학원>

 

출처 : 쵸니
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