비가 오는 날에는
천연비누를 만들면서 허브향에 취하거나
고소하고 달콤한 쿠키를 굽고 싶어요.
이렇게 맛난 쿠키를 직접 구워
가까운 분들에게 선물하거나
마을을 방문한 손님들에게 간식거리로 내놓기도 하는데요
홍천홉으로 맥주를 만들면서
쿠키도 한 번 구워봤어요.
홉 자체는 원래 쓴맛이 강해
반죽에 약간 넣어보기도 하고
이렇게 위에 홍천의 특산물인 잣과 함께 데코로 놓아 보았어요.
맥주를 만들면서
수제맥주 체험마을 분들에게 시식해 드렸더니
다들 맛나다고 하시네요.
워낙 소량의 데코라 약간 아쉬운 감도 있다고 하셔서
반죽안에 조금 더 넣어보았어요.
그래도 쿠키안에
계피가루를 약간 넣고 구웠더니
그렇게 쓰지 않고 맛나요.
요즘은 명이가 한창 나는 철이라
명이를 건조기에 말려 분쇄하여 이렇게 쿠키위에 뿌려봤어요.
홍천홉 명이 쿠키 레시피
★ 준비물
버터 150g, 설탕 150g, 소금 2g, 계란 1개, 바닐라 익스트랙 1ts, 중력분 또는 박력분 250g, 베이킹 파우더 3g, 명이120g, 홍천홉 약간
(다른 가루류를 넣을 경우 밀가루를 235g을 넣고 다른 가루류를 15g정도 넣어주면 된다. 초코칩 외에 견과류를 넣어 주어도 된다.)
★ 홍천 홉 명이 쿠키 만드는 법
1. 버터를 부드럽게 풀어준다.
2. (1)에 설탕, 소금을 넣고 섞어준다.
3. (1)에 계란, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어준다. (주의점 : 계란양이 많을 경우 나누어 섞어준다.)
4. 체를 친 밀가루, 베이킹 파우더를 (1)에 넣고 주걱으로 섞어준다.
5. 가루가 조금 보일 때 명이 다진 것을 넣고 한덩어리로 만들어 준다.
6. 알맞은 크기를 분할 한 후 틀에 간격을 벌린 후 놓아준다.
7. 예열된 오븐에 180도 12-15분 굽는다.
8. 넓은 쟁반에 펼쳐 놓고 식혀서 비닐 포장
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