홍천군 제 2기 SNS서포터즈(2023~2024년)

홍천 산마늘과 K-hOP을 활용한 쿠키 만들기

삼생아짐 2024. 4. 4. 19:35
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비가 오는 날에는 

천연비누를 만들면서 허브향에 취하거나

고소하고 달콤한 쿠키를 굽고 싶어요.

 

이렇게 맛난 쿠키를 직접 구워

가까운 분들에게 선물하거나

마을을 방문한 손님들에게 간식거리로 내놓기도 하는데요

 

 

 

홍천홉으로 맥주를 만들면서

쿠키도 한 번 구워봤어요.

 

 

 

홉 자체는 원래 쓴맛이 강해 

반죽에 약간 넣어보기도 하고

이렇게 위에 홍천의 특산물인 잣과 함께 데코로 놓아 보았어요.

 

 

 

맥주를 만들면서

수제맥주 체험마을 분들에게 시식해 드렸더니

다들 맛나다고 하시네요.

 

워낙 소량의 데코라 약간 아쉬운 감도 있다고 하셔서 

반죽안에 조금 더 넣어보았어요.

 

 

 

그래도 쿠키안에

계피가루를 약간 넣고 구웠더니

그렇게 쓰지 않고 맛나요.

 

 

 

요즘은 명이가 한창 나는 철이라 

명이를 건조기에 말려 분쇄하여 이렇게 쿠키위에 뿌려봤어요.

 

 
반죽안에 마늘을 분쇄하여 넣었는데
익히니까 생각보다 맛나네요. 
 
 
 
다음에는 명이를 썰어서 반죽안에 넣는 방법도 시도해 보려 해요.
 
다만 시간이 지나면 파란 색이 변할 수도 있어 조금 걱정되긴 하네요.
 
 
k-hop과 홍천특산물을 활용한 마늘쿠키
 
수제맥주 안주로 만들어봤는데
 
생각보다 맛이 좋아요.
 
마지막으로 레시피 올려 드려요.
 
 
 

홍천홉 명이 쿠키 레시피

 

 

준비물

 

버터 150g, 설탕 150g, 소금 2g, 계란 1, 바닐라 익스트랙 1ts, 중력분 또는 박력분 250g, 베이킹 파우더 3g, 명이120g, 홍천홉 약간

(다른 가루류를 넣을 경우 밀가루를 235g을 넣고 다른 가루류를 15g정도 넣어주면 된다. 초코칩 외에 견과류를 넣어 주어도 된다.)

 

 

홍천 홉 명이 쿠키 만드는 법

 

1. 버터를 부드럽게 풀어준다.

2. (1)에 설탕, 소금을 넣고 섞어준다.

3. (1)에 계란, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어준다. (주의점 : 계란양이 많을 경우 나누어 섞어준다.)

4. 체를 친 밀가루, 베이킹 파우더를 (1)에 넣고 주걱으로 섞어준다.

5. 가루가 조금 보일 때 명이 다진 것을 넣고 한덩어리로 만들어 준다.

6. 알맞은 크기를 분할 한 후 틀에 간격을 벌린 후 놓아준다.

7. 예열된 오븐에 18012-15분 굽는다.

8. 넓은 쟁반에 펼쳐 놓고 식혀서 비닐 포장