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흙집마실에서 배우는 전통 장맛, 그리고 귀농귀촌 이야기
강원도 홍천의 조용한 마을,
해발 450고지의 중산간 맑은 공기를 맞으며
맛난 장들이 항아리에서 익어갑니다.
4월중순임에도 함박눈이 내려 어찌해야하나 했는데
오후가 되면서 다행히도 가는 비로 변신^^
오늘은 '흙집마실'에서 진행된
전통 장가르기 체험과 귀농귀촌 창업 이야기,
그리고 6차산업 현장 견학의 생생한 현장을 담아봅니다.
고즈넉한 황토집 안,
정감 가득한 분위기 속에서
된장, 고추장, 씨간장, 막장 등 3년 이상 정성으로 숙성된 전통 장류의 깊은 맛을
직접 보고, 듣고, 맛보았습니다.
장담그기의 철학부터 장맛을 결정하는 재료 선택,
숙성의 비법까지…
오랜 세월을 담은 장인의 노하우를 가까이에서 들을 수 있는 소중한 시간이었습니다.
보기만 해도 침이 고이는 전통 장류들.
된장은 깊고 구수한 향이 일품이고,
고추장은 깔끔한 단맛과 매운맛의 조화,
씨간장은 감칠맛이 살아있는 보물 같은 장이었습니다.
막장은 찌개나 나물무침에 제격이죠!
이날 참가자들은 장가르기 체험과 더불어,
귀농귀촌 창업에 관한 현실적인 이야기,
농촌에서의 6차산업 운영 사례까지 함께 나누며 더 깊은 인사이트를 얻었습니다.
[흙집마실 체험 포인트]
3년 이상 숙성된 장류 시식 및 배우기
장가르기 실습
황토집에서의 따뜻한 소통
귀농귀촌 창업 노하우 공유
6차산업 현장견학까지!
자연 속에서 전통을 배우고, 삶을 바꾸는 시간을 원하신다면 흙집마실을 꼭 경험해보세요.
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