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스콘이라고 아시죠??
영국 사람들이 주로 티타임에 홍차를 마실 때 곁들여 먹는 것이 바로 스콘이죠.
홍천군 농업기술센터 제과제빵 과정 중 바로 이 스콘 만들기를 했는데요,
스콘의 재료는 생각보다 간단합니다.
박력분 밀가루 300
베이킹 파우더 12
소금 2
설탕 40
버터 140
우유 120
(이 재료를 기본으로 각각 딸기쨈 스콘, 앙버터 스콘, 초코칩 스콘 세 종류를 만들었습니다)
밀가루에 버터, 베이킹파우더, 우유 등을 섞어 반죽해 줍니다.
손반죽으로 해도 좋지만
이렇게 믹서기에 넣고 섞으면 더 빨리 됩니다.
버터가 너무 많이 녹지 않도록 얼릉 섞어주고
냉장고에 넣어 30분간 휴지시켜 줍니다.
휴지된 반죽을 꺼내 75g 씩 소분해 줍니다.
초코칩 스콘은 세모 모양으로
딸기쨈 스콘은 가운데 딸기쨈 들어갈 부분을 오목하게 파낸 후 딸기쨈을 넣고
180도에서 약 20분 정도 구워줍니다.
앙버터 스콘은 반죽만을 뭉쳐서 구운 뒤
그 사이에 버터와 팥 앙금을 넣어줍니다.
각각 구워낸 초코칩 스콘과 딸기쨈 스콘
이렇게 포장해 주면
소중한 분들에게 선물하기에도 좋고
아이들 간식으로도 손색 없습니다.
저는 저희 지역 특산물인 옥수수나 팥, 그리고 딸기를 활용하여 여러 종류의 스콘을 만들어 보려 해요.
생각보다 만드는 방법이 쉽고
시간도 적게 걸려서 체험으로도 참 좋을 듯 싶네요.
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