국립농산물 품질관리원 기자단

[스크랩] 친환경농축산물 인증제도와 농산물우수관리인증제도-각 인증마크의 비교

삼생아짐 2016. 5. 10. 03:47
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국립농산물품질관리원에서는 안전하고 우수한 농산물의 관리를 위해 친환경농축산물 인증, 농산물우수관리인증, 우수식품인증, 술품질인증 등의 인증제도를 도입하여 실시하고 있습니다.

 

오늘은 여러 가지 인증 제도들 중에서도 가공하지 않은 농축산물자체에 붙이는 인증제도들에 대해 소개해보고자 합니다. 그 인증마크들을 하나하나 소개하고 그 의미를 알려드려서 국민들의 건강한 식생활생활에 도움이 되고자 합니다.

 

<친환경농축산물 인증제도>

친환경농축산물인증은 환경을 보호하고 소비자에게 보다 안전한 농축산물을 공급하기 위한 제도입니다. 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농축산물임을 알 수 있도록 국새 모양의 초록색 사각표시로 소비자가 이해하기 쉽도록 만들었습니다.

 

친환경농산물

친환경농산물은 농약, 화학비료를 사용하지 않거나, 이의 사용을 최소화하여 재배한 농산물입니다.

    

유기 농산물

유기합성농약, 화학비료를 사용하지 않은 농산물

(전환기간: 다년생 작물은 최소 수확 전 3, 그 외 작물은 파종 재식 전 2)

 

 

무농약농산물

유기합성농약을 사용하지 않고, 화학비료는 권장량의 1/3 이하로 사용한 농산물

 

이 외에 토양이 아닌 시설 또는 배지에서 재배하되 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하지 않고 자연용수에 의존해 재배한 농산물은 양액재배농산물 또는 수경재배농산물로 별도 표시합니다.

 

 

친환경축산물

친환경축산물은 유기사료, 항생/항균제를 사용하지 않거나, 이의 사용을 최소화하여 사육한 축산물입니다.

 

유기 축산물

유기농산물의 재배/생산 기준에 맞게 생산된 유기사료를 급여하고 항생/항균제를 사용하지 않은 축산물

 

 

 

무항생제축산물

항생/항균제가 없는 일반사료를 급여하여 생산한 축산물

 

 

                                   

 

 

친환경농산물 정보시스템(www.enviagro.go.kr)에 들어가시면

친환경인증신청을 할 수 있을 뿐 아니라, 인증농산물에 대한 정보를 더 자세히 알아볼 수 있습니다.

 

 

<농산물우수관리(GAP) 인증제도>

 

 

농산물우수관리(GAP) 인증

 

 

농산물의 생산, 수확 및 유통과정에서의 위해요소를 적절하게 관리하여 안전한 농산물을 생산하고 농업환경을 보전하기 위해 Codex(국제식품규격위원회), FAQ(국제식량농업기구) 등 국제기구에서 마련한 안전 농산물 기준에 부합되는 농산물 관리체계를 마련하여 시행하고 있습니다.

    

 

보다 안전한 GAP인증 농산물을 확대하기 위해 전문인증기관과 농산물우수관리시설 지정을 확대하고 있습니다. 엄격한 GAP관리(선별 관리, 세척 관리, 위해요소 관리)로 농산물을 위생적으로 처리하고 있는지, 생산 및 유통, 판매 과정을 조사하고 확인/점검하고 있습니다.

 

다음 기사에서는 생산한 농산물을 가공하여 만든 식품에 붙이는 인증마크에 대하여 다루고자 합니다. 앞으로도 농축산업 및 국립농산물품질관리원에 대해 많은 것을 알려드리는 기자단이 되겠습니다!

 

출처 : 국립농산물품질관리원 블로그
글쓴이 : 국립농산물품질관리원 원글보기
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