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순창 아미산 자락에는 크고 작은 기와집들의 담 넘어로 까만색의 윤기 가득한 장독에서 숙성되는 장이 가득한 순창 전통고추장 민속마을이 있습니다.
이곳에서는 우리나라 전통의 장 명인들이 한자리에 모여 깊고 진한 전통의 장맛을 전하고 있는 가운데 농산물품질관리원의 스타팜으로 지정된 "순창 문옥례 식품"을 방문했습니다.
1962년에 순창고추장상회를 설립하여 1990년 순창전통고주창 제조 기능보유자 인증을 취득한 문옥례 명인은 2008년 전통식품인증 마크를 3월에 고추장과 간장, 청국장으로 획득하고 5월에 된장의 전통식품품질인증 마크를 획득했다고 합니다.
이외에도 2010년 대한민국 식품명인지정 3호로 전통식품 순창고추장 제조 가공으로 지정되어 순창의 장맛을 이어가고 있다고 합니다.
전통식품 인증제도 란?
제도소개
- 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조ㆍ가공ㆍ조리되어 우리 고유의 맛ㆍ향ㆍ색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는제도로 생산자에게는 고품질의 제품생산을 유도하고, 소비자에게는 우수한품질의 우리 전통식품을 공급하는데 있습니다.
- [실시근거 : 식품산업진흥법 제22조 및 같은 법 시행령 제29조]
전통식품 품목 지정
- 전통식품의 품목지정은 농림축산식품부 장관이 전통식품산업의 지원과 육성을 위해 국산농산물을 주원료로 제조ㆍ가공되고 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛ㆍ향 및 색깔을 내는 전통식품의 개발과 그 계승ㆍ발전을 위해 필요하다고 인정하는 품목을 전통식품으로 직접 지정하거나 특별시장ㆍ광역시장ㆍ도지사의 추천을 받아 이를 지정하여 고시합니다.
전통식품 인증마크
이곳에서 생산되는 다양한 전통 장류와 반찬류는 장인의 손맛은 물론 계약재배한 국내산 농산물만을 사용하여 고객들의 사랑을 받고 있다고 하는데 7대째 내려오는 전통방식으로 타지방과 차별된 특유의 장 담금법과 장맛으로 기능성 보조식품까지 생산하고 있다고 합니다.
순장 고추장은 예로부터 그 맛이 뛰어나 궁중 진상품으로 유명하여 순창의 옛 지명인 "물이 맑은 고을"의 옥천이라는 지명으로 좋은 물과 청정한 자연이 깊은 장맛을 더 해준다고 합니다.
장인의 손맛과 정성 그리고 장이 발효되기에 좋은 순창의 기후조건까지 전통장 맛의 깊은 맛을 내기에 안성맞춤이 따로 없는 것 같습니다.
출처 : 국립농산물품질관리원 블로그
글쓴이 : 국립농산물품질관리원 원글보기
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