지난 2월 29일 이론교육을 시작으로
홍천내 수제맥주 체험마을에서
각각의 마을 특산물을 활용한 수제맥주 만들기를 하고 있는데요
실습 첫째날에는
동홍천권역의 오미자를 활용한 과일 맥주를 만들었습니다.
건오미자를 활용한 과일 맥주는
물 45l와
pilsen 4.5kg, white wheat 4.5kg의 재료가 필요하고
홉은
citra 75g과 k-hop 이 들어갑니다.
당화와 끓임, 식힘 과정을 거쳐
세뱃지의 오미자 맥주가 만들어졌습니다.
초기비중은 대개의 페일에일 맥주가 그렇듯
약 1.050이 나왔습니다.
효모를 넣고
3일 정도 지난 후에 건오미자를 다시 넣어
향을 입혀줍니다.
두번째 실습에서는
요즘 한창 홍천지역에서 재배중인
딸기를 활용한 수제맥주를 만들었습니다.
역시나
물 45l와
pilsen 4.5kg, white wheat 4.5kg의 재료가 필요하고
홉은
citra 75g과 k-hop 이 들어갑니다.
깨끗하게 씻은 딸기를 으깨어
시간차를 두고 넣습니다.
약 한시간 정도 끓인 딸기는 색이 다 빠져나와 하얗게 보이네요.
약 다섯시간에 걸쳐 만든 맥주는
발효통에 담아 각각 발효실로 들어갑니다.
일주일간의 발효 과정을 거치는데
역시나 3일후에 남겨둔 딸기를 마저 넣어
향을 입히는 시간을 갖습니다.
지난 시간에 만들었던
오미자 맥주는
생각보다 알콜 도수가 많이 낮습니다.
보통의 수제맥주가 5%에서 7%가 나오는데 비해
2.9% 정도밖에는 안 나왔네요.
다른 두뱃지에선 나오는 맥주는 발효가 덜 되어 다음 시간에 열어보기로 했습니다
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