국내산 무농약으로 재배한 아로니아의 놀라운 건강효과!
- 작은 열매 속에 강인한 생명력을 지닌 100% 국내산 아로니아로 놀라운 효과 -
경기도 김포시 고촌읍에 위치한 아로니아 농장에서
무농약으로 재배하고 있는 아로니아 수확 체험을 하였어요.
국내 최고의 생산량과 최고의 품질을 자랑하는 친환경 무농약 농법으로
정성껏 재배하여 맛과 향이 우수한 안전 먹거리를 생산하고 있는 아로니아 농장입니다.
김포시 청정지역에 대규모로 아로니아를 재배하고 있었는데
고품질의 아로니아 열매만을 엄선하여 수확한 아로니아 생과 판매는 물론
이곳에서 재배한 아로니아를 아로니아 원액, 아로니아 청, 아로니아 분말 등을
생산 가공 판매까지 하고 있는 예비 사회적 기업인 아로니아 농장을 소개합니다.
왕의 열매, 킹스베리라 불리우는 아로니아는 지구상에 존재하는 과일과 채소 중 안토시아닌을
가장 많이 함유하고 있으며 아로니아의 작은 열매 속에 풍부하게 들어 있어요.
김포에 있는 아로니아 농장으로 이곳에서는 무농약 농법으로
아로니아를 재배하고 있어 소비자가 믿고 드실 수 있는 곳입니다.
아로니아(aronia) 또는 초크베리( choke-berry)는 아로니아 나무의 열매로
식용 또는 약용으로 사용하며 식용 색소의 원료로 쓰이기도 하고
관상용으로도 역시 재배 됩니다. '레드 초크베리', '블랙 초크베리', '퍼플 초크베리'의
3가지를 합쳐서 아로니아라고 하는데 '킹스베리'(King's Berry)라는 별명도 가지고 있어요.
아로니아는 검은 열매를 맺는 마가목을 지칭하며,
아로니아라고 해도 생육장소 등에 따라 잎의 모양 등이 다르다고 하네요.
아로니아 농장에는 싱싱하게 자라고 있는 아로니아 나무에는
진한 보라색의 아로니아 열매가 탐스럽게 익어가고 있는 모습을 볼 수 있었어요.
농장 대표님께서 아로니아 수확하는 방법과 아로니아에 대해 자세히 설명을 해주셨어요.
아로니아 나무가 부러지지 않게 조심스럽게 아로니아 열매를 가지에서 수확해 보았어요.
이 많은 아로니아 나무에서 열매를 사람 손으로 직접 하나하나
수확을 한다고 생각하니 농부들의 수고가 느껴지면서 아로니아 열매가 정말 귀하게 느껴지네요.
아로니아 농장에서 아로니아 열매를 수확하여 어느덧 바구니에
한가득 아로니아가 채워지니 마음도 뿌듯하였어요.
아토시아닌은 혈압 상습억제, 긴 기능 향상, 활성산소 억제로 인해 혈액을 맑게 하는 효과,
노화방지와 함께, 항암, 시력 향상, 피로 개선 효과가 있으며 활성산소를 제거로
스트레스나 일상적 피로로 부터 건강을 지켜주며, 면역력을 높여 에너지를 얻게 합니다.
또한 피부 탄력성을 유지하는 단백질의 일종인 콜라겐을 활성화해
피부 노화를 막고 건강한 피부를 유지해주는 효과가 탁월하다고 하네요.
사랑하는 가족에게 무농약으로 재배한 아로니아로 건강을 챙기시기 바랍니다.
아로니아는 단맛, 신맛, 떫은맛등 느낄수 있는데 실제 당도는 14~17 브릭스로
높으나 안토시아닌, 폴리페놀, 클로로겐산, 타닌 등의
성분이 많아 상대적으로 단맛을 덜 느끼게 됩니다.
신맛은 구연산, 비타민 성분으로 간의 해독 작용을 돕는다고 하네요.
덟은 맛은 안토시아닌, 폴리페놀(카테킨, 타닌) 성분으로 면역계와 심혈관계 기능을 개선합니다.
아로니아의 유래 : 아로니아는 '초크벨리'라고 불리며 그 열매와 잎을
인디언과 아메리카 초기 정착민의 전통 약재로 사용하였다고 합니다.
20세기 초반 러시아의 식물학자인 이반 미추린 교수가
아로니아의 영양소와 효능을 밝히면서 식재료로서의 가치가 연구되었고 과즙 음료 등
그 사용 용도가 확대되기 시작하였어요.
아로니아는 중세 유럽 왕족들이 각종 질병 예방과 또는 치료의
만병통치약으로 사용하면서 '왕의 열매'라는 별명을 얻었다고 합니다.
아로니아에 풍부하게 함유되어 있는 성분은 안토시아닌, 프로시아니딘, 폴리페놀, 카테킨 성분 등으로
실제로 아로니아는 서양의학에서 만병통치약 수준의 광범위한 활용도와 대접을 받고 있으며
꾸준한 섭취만으로도 대부분의 건강위해요소를 효과적으로 대응하는 자연 식품으로 각광을 받고 있어요.
김포에서 생산한 아로니아는 인근에 위치한 김포 로컬푸드 매장에
납품이 되어 싱싱한 아로니아 생과로 소비자에게 판매가 되고 있어요.
로컬푸드란?
지역에서 생산된 먹을거리를 지역에서 소비하자는 운동으로 유통구조를 줄여 생산자와 소비자의 이득이 되는 구조를 가지고 있습니다.
로컬푸드를 이용해야 하는 이유는
안전, 안심한 농산물과 건강한 밥상을 제공하며 지역경제순환 구조를 가지고 있으며 농업인들의 소득향상으로 우리의 먹거리를 지켜야 합니다. 우리 농산물은 우리가 지켜야하고 우리가 이용을 해야 생명산업인 농업을 지킬 수 있습니다. 포컬푸드를 이용하는 방법은 품목의 다양성이 부족하지만, 꼭 로컬푸드를 먼저 이용하고 부족한 농산물을 주변에서 구입합니다.
아로니아 생과는 그대로 먹으면 새콤하면서 떫은 맛이 강하기 때문에
요구르트나 우유에 타서 탄산 음료수 대신에 드시면
여름 갈증 해소도 되고 가족의 건강을 지킬 수 있어 너무 좋아요.
아로니아 생과로 드셔도 좋지만 아로니아원액으로 만든 분말이나
시럽 조림이나 잼 등으로 가공하여 판매하고 있어 인기가 좋아요.
아로니아의 과즙과 엑기스가 성인병과 고혈압에 도움이 된다는 연구결과도 있어요.
김포 아로니아는 국립농산물품질관리원 지정 제 56호 인증기관에서 무농약 농산물로 인증서를 확인할 수 있었어요.
아로니아 생과를 이용하여 밥을 지으거나 아로니아 생과나 분말을
밀가루 반죽에 넣어 수제비나 칼국수로 만들어 드시면
건강에도 좋고 맛도 좋아 가정에서 활용해 보시기 바랍니다.
국립농산물품질관리원 친환경인증관리 정보시스템 홈페이지
http://www.enviagro.go.kr/portal/info/info_direct_list.do 에서
인증농산물 정보 확인으로 인증번호 및 생산자명, 지역으로 인증정보를 검색하세요.
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