농촌진흥청 블로그 쵸니 주부기자

[스크랩] 성원스님의 특별한 `연` 이야기..

삼생아짐 2014. 6. 30. 23:28
728x90


6월 9일 대구광역시농업기술센터에서 전국 최고의 연 주산지인

반야월 안심지역의 연을 홍보하고 연 소비를 확산하기 위하여

농업인과 도시민을 대상으로 연 소비 확산 교육을 실시하였답니다.


선원사 주지 성원스님을 초청, 연의 다양한 이용법과 산업화 방안에 대한 특강을 듣고
연의 무한한 효능에 매료되었답니다.


때마침 대구음식관광박람회가 6월 12일부터 15일까지 열려서

그곳에 전시된 연 관련 음식을 특별한 관심과 애정으로 만나보고 담아 왔답니다.^^

 

대구광역시농업기술센터 강당

 

스님의 명성에 걸맞게 강의실을 꽉 채운 수강생

 

성원스님

 

연으로 심장병 장애판정을 극복하고, 각종 매스컴 출연으로 유명한 연 요리의 대가랍니다.  

 

 성원스님이 들려주신 TIP

 

* 연근차 효능
  - 몸속의 독성을 중화시켜 배출해 주며, 식용증진, 강장, 강정에 좋다.
  - 니코틴을 해독하고, 지혈효과가 뛰어나다.

 

* 연근가루 활용방법
  - 삼겹살이나 생선을 구울 때 앞뒤로 뿌려주면 연기, 냄새가 안 나고 기름도 튀지 않는다.
  - 각종 김치와 오이소박이에 연근가루를  넣어 요리 하면 김치가 잘 무르지 않는다.

       (방부제역할과 발효 억제작용을 한다)
  - 음식 보관기간 연장, 신선도 유지, 시든 것을 살아나게 한다.

 

* 연잎차 효능
  - 혈액 순환을 좋게 하고 어혈을 풀어주며 이뇨작용이 뛰어나다.
  - 타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 지혈효과가 크며, 종기에도 효과적이다.
  - 물 2리터에 1큰수저 넣어 20분가량 끓여 식힌 후 수시로 마시면 소화에 좋고, 갈증해소에도 좋다.

 

* 연잎가루 활용방법
  - 칼국수나 수제비 반죽에 1%~1.5 %를 넣으면 면이 불지를 않는다.
  - 모든 요리나 음식에 넣어 사용하면 오래두고 먹을 수 있다. 

 

대구 엑스코 음식박람회에 전시된 연 관련 음식이랍니다.
연을 주제로한 서로 다른 전시관에서 서로 다른 느낌과 분위기를 맛보세요.^^

그럼, 그 매력에 빠져 봅시다!

 

 

연근매작과

 

연근 케이크

 

연근 찹찰 찜

 

연근 오색 경단

 

삼색 연근 약식

 

연근 흑설기

 

연근 깨강정

 

연근물김치


 

샐러드

 

연근맛탕

 

연음식전시코너

 

 

연닭떡갈비

 

연 천초배숙

 

연임자수탕

 

 

 

 

 

연근 올방개묵 모듬

 


연근 한우떡갈비

 

연꽃 구절판

 
 

연근 전복초

 

오미자레몬연근절임

 

 

 

 

 

 

 

연근 떡갈비말이

 

 

연근두부말이

 


 

메밀도토리연근말이


 

연으로 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있다니 놀라웠어요~

 

이뿐 아니라 가공, 기능식품, 전통, 수입주류, 식품외식청업,

급식포장기, 기능성식기, 지자체특산품 등등..

정말 볼거리가 풍성하고 다양했답니다.

 

 


            

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :