홍천군 제 2기 SNS서포터즈(2023~2024년)

홍천잣을 활용한 마들렌&잣쿠키 만들기

삼생아짐 2022. 10. 19. 18:29
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직업이 농촌마을 관리자이다 보니
 
마을 특산물을 활용한 체험들을 많이 개발하게 되는데요,
 
예전에 홍천잣과 들깨를 활용한 초콜릿 만들기 체험을 한동안 진행했습니다. 
 
 

달콤 달콤한 초콜릿 만들기!

출처: https://sybaik333.tistory.com/6993570?category=1129871 [삼생아짐(백경숙):티스토리]
 
 
 
 잣 양갱 만들기도 해 보았고요.
 

출처: https://sybaik333.tistory.com/6993524?category=1129871 [삼생아짐(백경숙):티스토리]
 
 
 
 
이번에 농촌에서 살아보기 참가자 선생님들 중에 제과제빵 전공 쌤이 계셔서
 
홍천잣을 활용한 마들렌&초코칲쿠키 만들기를 해 보았습니다.
 
 
 
 
쿠키는 발효나 숙성 과정을 거치지 않고 반죽하자마자 바로 구울 수 있어
 
집에서 아이들 간식으로 굽기에는 정말 좋아요.
 

홍천잣 초코칩 쿠키 레시피

 준비물

 

버터 150g, 설탕 150g, 소금 2g, 계란 1, 바닐라 익스트랙 1ts, 중력분 또는 박력분 250g, 베이킹 파우더 3g, 초코칩 120g. 홍천잣 80g

(다른 가루류를 넣을 경우 밀가루를 235g을 넣고 다른 가루류를 15g정도 넣어주면 된다. 초코칩 외에 견과류를 넣어 주어도 된다.)

 

 초코칩 쿠키 만드는 법

 

1. 버터를 부드럽게 풀어준다.

2. (1)에 설탕, 소금을 넣고 섞어준다.

3. (1)에 계란, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어준다. (주의점 : 계란양이 많을 경우 나누어 섞어준다.)

4. 체를 친 밀가루, 베이킹 파우더를 (1)에 넣고 주걱으로 섞어준다.

5. 가루가 조금 보일 때 초코칩을 넣고 한덩어리로 만들어 준다.

6. 알맞은 크기를 분할 한 후 틀에 간격을 벌린 후 놓아준다.

7. 예열된 오븐에 180 12-15분 굽는다.

 

 

 

버터를 녹인 후 

 

 

초코렛을 다져 반죽에 넣습니다. 

 

 

물론 밀가루는 박력분이고

베이킹파우더 약간, 소금 약간, 설탕, 달걀 한개를 넣고 

체에 친 밀가루에 섞어줍니다.

 

 
얘는 좀 더 발전시켜 초코칩 마늘 쿠키 반죽입니다. 
 
 
 
 
 
하얀색은 그냥 밀가루 반죽이고
 
진한 고동색은 코코아 가루를 넣었습니다.
 
적당한 크기로 자르고 
 
이렇게 잣과 초코렛을 데코해줍니다. 
 
 
 
 
 
오븐을 예열한 후
 
180도에서 약 10분에서 15분 가량 
 
구워주면 
 
이렇게 맛난 잣쿠키가 완성됩니다. 
 
 
 
 
요즘 흔히 쓰는 에어프라이어에서도 180도에서 약 15분간 돌려주면 잘 구워집니다.
 
 
 
 

 
마늘이 들어간 마늘 초코칩 쿠키는 모양을 조금 다르게 해 보았습니다.
 
 
 
 
이렇게 하나하나 포장해주면
 
제법 고급스러워 보이죠??
 
 
 

마들렌은 버터를 중탕으로 녹인 후 

체로 친 박력분가루와 달걀, 설탕, 베이킹 파우더 등을 넣고 

 

 
 
약 한시간 정도 냉장고에 보관하여 휴지시킵니다.
 
 
 
 
마들렌 틀에 버터를 바르고 잣을 놓아줍니다.
 
 
 
 
휴지시킨 반죽을 꺼내어 들에 조금씩 짜 넣어 줍니다. 
 
 
 
 
마들렌도 쿠키와 마찬가지로 180도에서 12분~13분 정도 구워주면 됩니다.
 
 
 
 
예쁘게 잘 구워졌죠?
 
 
 
 
이렇게 마들렌은 하나하나 낱개 포장해도 되고
 
 
 
작은 컵에 다섯개씩 넣어 포장하면 선물하기에 딱 좋습니다.
 
저희도 이렇게 홍천군 특산물인 잣을 넣고 만든 
 
마들렌과 쿠키를 돌산갓김치와 함께 마을 어르신들께 전달하였습니다. 
 
 

 
나중에 따로 또 구워봤는데 
 
흐린 날 구우니 베이킹 냄새가 기분을 전환시켜 주고
 
아이들 간식으로 준비해 놓으니 그 또한 보람있네요. 
 
 

홍천잣 마들렌 레시피

 

 

준비물

 

계란 2, 설탕 100g, 소금 1g, 레몬즙 15g, 바닐라 익스트랙 1ts, 박력분 100g, 베이킹 파우더 3g, 버터 100g,홍천잣 80g

(다른 가루류를 넣을 경우 밀가루를 95g을 넣고 다른 가루류를 5g정도 넣어주면 된다.다른 가루류가 들어갈 경우 레몬즙은 안 넣어준다.)

 

 

마들렌 만드는 법

 

1. 버터를 중탕으로 녹인다.

2. 계란, 설탕, 소금, 레몬즙, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞는다.

3. 체를 친 박력분, 베이킹 파우더를 (2)에 넣고 섞는다.

4. 녹인 버터를 (2)에 넣고 섞는다. (주의점 : 녹인 버터가 너무 뜨거우면 안된다.)

5. 1시간 이상 냉장 휴지 시켜 준다.

6. 휴지 시켜준 반죽을 마들렌 틀에 짜준다.

(마들렌 틀에 버터를 발라준다.)

7. 예열 된 오븐에 18012-15분 굽는다.